高德开发者论坛

标题: V4.8 组队对讲功能答疑 [打印本页]

作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-20 17:43
标题: V4.8 组队对讲功能答疑
各位高铁们好:

记得五一前我们推出了V4.5.0“组队对讲出游神器”版本,但非常遗憾不支持手机车机双端互通。目前发布的4.8版本,我们将对讲功能升级——完成了手机与车机组队实时对讲功能上的打通;目前也收到了一些用户的好评和反馈,对于目前反馈的一些疑问,在此集中统一进行说明;

Q:为什么4.8版本找不到对讲功能了?以前旧版本还有的
A:目前4.8版本的组队对讲功能,仅支持安卓系统4.1以上的版本,4.1及以下版本由于系统兼容问题暂未提供,我们也将在后续持续优化该问题;找不到对讲用户的朋友,可以在车机系统信息中,确认一下系统版本号;

Q:为什么车机版的对讲说不了话(无法录音)?或者录音后发送到其他端播放失败?
A:该问题可能是车机麦克风硬件存在问题无法使用,或是系统语音助手占用麦克风导致的;您可以排查下麦克风是否正常,或是关闭系统语音助手的“免唤醒"功能试试

Q:为什么车机版的对讲,在其他端播放的声音特别小?
A:该问题可能为麦克风录音效果导致,后续我们将优化该问题,增加麦克风的增益功能,解决说话声音小问题;

若还有其他问题,可以在帖子中留言或私信反馈给我 :)

作者: amap_1750512926    时间: 2020-10-20 18:54

我的系统是4.4.3
为什么也没有啊?

作者: amap_1353737111    时间: 2020-10-20 22:59
最近几个版本的语音对讲确实有点不太稳定,记得有一个版本每次点击后会有滴的一下杂音,期待更好的体验。
作者: amapXPamrDBG    时间: 2020-10-21 07:15

好好好好
作者: amap_1318905055    时间: 2020-10-21 08:04

我的车机是4.1.2,怎么没有了对讲功能,4.7以下的都有。
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-21 08:41
有重大意义 发表于 2020-10-21 07:15
这个组队对讲就是鸡肋,不如去掉得了。

多好的功能,尽快优化完善就行了。
你不用就行了,不至于让去掉吧。
作者: hw708    时间: 2020-10-21 08:52
南大华仔 发表于 2020-10-21 08:04
我的车机是4.1.2,怎么没有了对讲功能,4.7以下的都有。

我的平板手机也是安卓4.1.2,没有对讲
作者: amap_1567917737    时间: 2020-10-21 09:49
车机端发送语音后,手机端能接收,但提示:播放失败,请稍后再试  这个什么原因?希望尽快解决~
作者: amap_1860066693    时间: 2020-10-21 10:24
这个对讲功能,一定是车机和手机高德地图组队对讲吗?车机能不能和手机微信对讲?

作者: amap_1581625236    时间: 2020-10-21 10:45
有重大意义 发表于 2020-10-21 07:15
这个组队对讲就是鸡肋,不如去掉得了。

你不用就得了,支持组队对讲。
作者: hw708    时间: 2020-10-21 11:41
4.1及以下版本由于系统兼容问题暂未提供,我们也将在后续持续优化该问题

期待
作者: amap_1980465640    时间: 2020-10-21 14:40
现在用车机版地图组队时的语音对讲,需要点击两下(第一下点击得需要长按1秒以上,然后再点击一下)才可以说话,话音结束后还得再点击一下,语音才可以发出。
如果在组队时是司机这样点击两下,再进行语音说话,这样很容易分散司机注意力,引起交通事故。能否改为点击一下(而且不需要长按)就可以语音说话,再点一下结束说话。
作者: amap_1567917737    时间: 2020-10-21 17:19
冰山999999 发表于 2020-10-21 14:40
现在用车机版地图组队时的语音对讲,需要点击两下(第一下点击得需要长按1秒以上,然后再点击一下)才可以 ...

感觉你这种情况是卡~
作者: amapCGjQ0ABrS    时间: 2020-10-21 17:35
木木夕 发表于 2020-10-21 09:49
车机端发送语音后,手机端能接收,但提示:播放失败,请稍后再试  这个什么原因?希望尽快解决~ ...

我的也是这样 还有车机和手机连接时  车机没有图标  重启车机高德就有了
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-21 19:29
冰山999999 发表于 2020-10-21 14:40
现在用车机版地图组队时的语音对讲,需要点击两下(第一下点击得需要长按1秒以上,然后再点击一下)才可以 ...

不会吧,点一下开始说话,说完对讲图标外屏幕随便点一下就发送了。
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-21 19:31
车机端发送语音后,手机端能接收,但提示:播放失败,请稍后再试  这个什么原因?希望尽快解决~ ...

关闭车机设置中的语音唤醒。
作者: hw708    时间: 2020-10-21 19:37
近期有计划添加组队“围栏”功能吗
作者: amap_1769953315    时间: 2020-10-22 10:51
我能说这功能没用吗
作者: amap_1769953315    时间: 2020-10-22 10:52
幸福生活 发表于 2020-10-21 10:45
你不用就得了,支持组队对讲。

我不用,但看着烦啊
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-22 11:38
amap_1769953315 发表于 2020-10-22 10:51
我能说这功能没用吗

不能说,自驾组队很需要也很实用。尽快优化完善才是正说。
作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:52
★&★ 发表于 2020-10-20 18:54
我的系统是4.4.3
为什么也没有啊?

你好 方便获取一下您的DIU信息私信给我吗 我们调查一下

diu获取方式:打开高德地图车机版——>点击左上角自己的头像——>点击右上角的【设置】按钮——>左侧选择【其他】——>【关于】——> 点击官方微信处十次——>把出现的基本信息中的DIU复制给我即可

作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:53
南大华仔 发表于 2020-10-21 08:04

你好 目前4.8的对讲,只能支持安卓4.1以上的系统版本   4.1.2也属于安卓4.1系统
作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:54
551 发表于 2020-10-21 08:52
我的平板手机也是安卓4.1.2,没有对讲

你好 目前4.8以上的对讲功能,只支持安卓4.1以上的系统版本  4.1.2也属于安卓4.1系统
作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:54
雪山风度 发表于 2020-10-21 10:24
这个对讲功能,一定是车机和手机高德地图组队对讲吗?车机能不能和手机微信对讲?
...

目前只能高德车机版和车机版之间  或则高德车机版和手机版之间对讲  
暂时无法和微信对讲
作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:55

你可以将车机端  语音助手的免唤醒功能关闭试试
作者: amapc5oN9wsm    时间: 2020-10-22 16:56
张益顺 发表于 2020-10-21 17:35
我的也是这样 还有车机和手机连接时  车机没有图标  重启车机高德就有了

您看看是不是车机端语音助手导致的   可以关闭车机端语音助手的免唤醒功能试试
作者: hw708    时间: 2020-10-22 17:12
AMAPAUTO-树懒☹️ 发表于 2020-10-22 16:54
你好 目前4.8以上的对讲功能,只支持安卓4.1以上的系统版本  4.1.2也属于安卓4.1系统 ...

好的,期待下一步支持
作者: amapCGjQ0ABrS    时间: 2020-10-22 20:29
AMAPAUTO-树懒☹️ 发表于 2020-10-22 16:56
您看看是不是车机端语音助手导致的   可以关闭车机端语音助手的免唤醒功能试试 ...

谢谢 我试试看
作者: hw708    时间: 2020-10-23 21:04
车镜测试对讲功能流畅
作者: hw708    时间: 2020-10-23 21:34
4.8转正,对讲功能还有机会支持安卓4.0吗
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 05:30
楼主你好对于你描述的第二个问题我想请教一下:我的车是17年版的传祺GS8车机是原厂配置的,由于这个原厂配置的车机不支持高德导航,只有经常把人带沟里的百度导航,因此我另外加装了安卓系统4.4.3版本的解码器,解决了顺畅使用高德导航的问题。前几天看见车机高德导航提示有新版更新提示,于是立即车机联网进行了更新,随后邀约了几个车友测试v4.8版本的组队对讲,由于那几个车友都没有车机,于是他们用手机,我用车机测试,测试结果是:他们用手机发出的语音我在车机里听的非常清楚,而我用车机对讲发出的语音在他们的手机上有显示,但是一点击就提示播放失败,请稍后再试。我咨询高德客服,给我的回答是解散组队后再重新组队测试,结果依然如故。我车机麦克风除了车机对讲以外,其他语音使用都很正常,请帮分析原因,谢谢!
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 05:43
刚才又仔细看了下楼主回复的帖子,我的理解是:我叙述的那个问题是不是因为没有关闭车机语音免唤醒模式,导致麦克风被其他语音功能占用了,车机对讲才会没法录音?天亮我就下楼去试试
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 10:47
刚才试了,关掉语音唤醒功能也不行
作者: amap_1382633314    时间: 2020-10-26 11:13
谢谢解答。辛苦了
作者: hw708    时间: 2020-10-26 15:23
行车时用手点不方便,如何语音唤醒对讲机
作者: amap_1567917737    时间: 2020-10-26 15:34
正式版还是手机端能接收到语音,但是无法播放!!!手机发车机端正常!
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 15:40
木木夕 发表于 2020-10-26 15:34
正式版还是手机端能接收到语音,但是无法播放!!!手机发车机端正常!

对呀,就是这个问题,都折腾我几天了
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 15:42
并且车机屏幕显示页面和手机页面不一样。

作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 15:53
木木夕 发表于 2020-10-26 15:34

虽然手机发车机能听见,但是车机屏幕并没有显示或者语音提示,还是只能在手机上点击,然后车机音响系统能听见声音估计这种状况只是队友的语音通过手机蓝牙发送到车机音响的,和车机导航无关。

作者: amap_1567917737    时间: 2020-10-26 17:08
职业闲人 发表于 2020-10-26 15:53
虽然手机发车机能听见,但是车机屏幕并没有显示或者语音提示,还是只能在手机上点击,然后车机音响系统能 ...

我是直接用我的另外一个手机打开高德(另外一个账号),加入队伍测试的,并且没有连接蓝牙的。
作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-26 17:17
木木夕 发表于 2020-10-26 17:08
我是直接用我的另外一个手机打开高德(另外一个账号),加入队伍测试的,并且没有连接蓝牙的。 ...

搞不懂了,等待高人
作者: amap_1806025991    时间: 2020-10-26 18:33

高德地图4.8.0600173版本,点击升级时图标变成灰色,无提示 。当语音提示播报时,无法压低或者后台播放的音乐声。我的中控屏是安卓8.0版本。不是原车安装的中控屏,是我后来在天猫买的,之前,使用中控屏自带的高德地图2.4版本,导航语音播报时,可以压低或者暂停正在播放的音乐声。
作者: amap_1806025991    时间: 2020-10-26 18:56
高德地图4.8.0600173版本,当语音提示播报时,无法压低或者后台播放的音乐声,严重影响导航效果,影响行车安全。我的中控屏是安卓8.0版本,不是原车安装的中控屏,是我后来在天猫买的,之前,使用中控屏自带的高德地图2.4版本,导航语音播报时,可以压低或者暂停正在播放的音乐声。
作者: hw708    时间: 2020-10-26 21:39
amap_1806025991 发表于 2020-10-26 18:56
高德地图4.8.0600173版本,当语音提示播报时,无法压低或者后台播放的音乐声,严重影响导航效果,影响行车 ...

我老爷机才安卓4.0的
作者: amap_1806025991    时间: 2020-10-27 08:34
高德地图车机版4.8.0.600173,早上开车打开高德地图时自动提醒升级到600178版本,很好,高德团队,辛苦了。但是,升级使用后,毛病依旧,一是导航语音提示时,无法压低或者暂停后台正在播放的音乐声(我的汽车中控操作系统是安卓8.1版本)。二,虽然使用手机蓝牙连接车辆中控的蓝牙,行驶中可以正常接听拨打电话,但是,导航却中断了,更为麻烦的是,切断通话后,中控屏的车机版4.8.0.600178总是提示正在优化导航路线,一直不停地“转圈”,这时,只有边开车边取消优化导航路线对话框,才会继续正常导航。
作者: amap_1806025991    时间: 2020-10-27 08:42
高德地图车机版4.8.0.600178,正常导航过程中,使用手机版发送新的导航路线,在车机版上是有提示——确认或者忽略,但是无法选择路线,只能先退出导航状态,再使用手机重新发送新的导航路线,再车机版上才能出现可以选择的导航界面。
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-27 19:48
组队时,车机→手机端对讲语音音量还是太小。
作者: hw708    时间: 2020-10-27 20:01
3299P 发表于 2020-10-27 19:48
组队时,车机→手机端对讲语音音量还是太小。

主要还是嘴与拾音器的距离太远了,大声吼
作者: amap_1567917737    时间: 2020-10-28 16:15
还是手机发车机正常,车机发手机后,手机播放不出来!另外希望车机的消息也和手机一样全部显示,不然第一遍没听清楚就找不到了!

作者: amapBBHKiQA1o    时间: 2020-10-28 16:30
木木夕 发表于 2020-10-28 16:15
还是手机发车机正常,车机发手机后,手机播放不出来!另外希望车机的消息也和手机一样全部显示,不然第一遍 ...

严重支持
作者: amapHsP3gabp    时间: 2020-10-28 20:06
无法从麦克风获取声音这个问题还是没解决吗。对讲功能根本不行
作者: amapHsP3gabp    时间: 2020-10-28 20:10
AMAPAUTO-树懒☹️ 发表于 2020-10-22 16:56
您看看是不是车机端语音助手导致的   可以关闭车机端语音助手的免唤醒功能试试 ...

关闭了也没用,而且显示无法从麦克风获取声音
作者: hw708    时间: 2020-10-28 21:44
我的安卓版本低无对讲机功能,你们是麦克风不能用
作者: amapC1BZH5NPA    时间: 2020-10-29 13:54
车机没有取消默认播放的选项, 有时候静音或者声音比较小的时候,完全听不到,  也看不到语音记录。  我觉得手机版的做得就比较好,希望改进。
作者: amap_1806025991    时间: 2020-10-30 09:54
高德地图的车机版说到底是手机版的精简版,按理说,运行速度会更快,更简单,更流畅的,车机版和手机版,无非是打通一个数据通道而已。完全不理解,为什么车机版的反而启动很慢,运行很不流畅。而且兼容性很差,软件技术人员到底是干什么吃的?
作者: amapBUEopGE4z    时间: 2020-10-30 16:03
手机和车机组队后,车机明明是在线状态,可以手机里显示车机账号是离线,怎么解决?
作者: amapCGjQ0ABrS    时间: 2020-10-30 19:46
小小小℡先森 发表于 2020-10-28 20:10
关闭了也没用,而且显示无法从麦克风获取声音

我的也是这样问题
作者: amap_1895110803    时间: 2020-10-31 11:00
高德怎么把精力放到对讲上了,真正导航方面却无突破。对讲用手机的通话功能不好吗?
作者: amap_1352675228    时间: 2020-10-31 23:05
一路顺风 发表于 2020-10-31 11:00
高德怎么把精力放到对讲上了,真正导航方面却无突破。对讲用手机的通话功能不好吗? ...

自驾组队方便的很,体验才能知道。
作者: hw708    时间: 2020-11-1 20:40
坐等解决安卓版本问题
作者: amapAhbMRkYLf    时间: 2020-11-4 07:39
本帖最后由  于 2020-11-4 07:51 编辑

车机版更新后,功能基本可用,但是对讲功能激活有难度,只能轻微快速的点击屏才能激活,希望能够解决,或者能够改成物理按键,对于行车安全更有保障。
作者: hw708    时间: 2020-11-4 16:04
amapAhbMRkYLf 发表于 2020-11-4 07:39
车机版更新后,功能基本可用,但是对讲功能激活有难度,只能轻微快速的点击屏才能激活,希望能够解决,或者 ...

还是语音最安全
作者: hw708    时间: 2020-11-18 11:19
4.9了,还未解决安卓版本低于4.2的问题
作者: amapAhbMRkYLf    时间: 2020-11-30 10:40
本帖最后由  于 2020-11-30 10:42 编辑

强烈建议对讲激活可以学习方向盘按键,然后是播放语音信息时,音乐声音能够压低
作者: hw708    时间: 2020-12-21 16:00
期待5.0解决下面问题↓↓↓

Q:为什么4.8版本找不到对讲功能了?以前旧版本还有的
A:目前4.8版本的组队对讲功能,仅支持安卓系统4.1以上的版本,4.1及以下版本由于系统兼容问题暂未提供,我们也将在后续持续优化该问题;找不到对讲用户的朋友,可以在车机系统信息中,确认一下系统版本号;
作者: hw708    时间: 2021-1-5 09:19
更新到5.0了,安卓系统4.1仍无对讲功能
作者: amapBkeQt2lgC    时间: 2021-1-22 20:32
我的车是19款自豪瑞虎八
使用车机导航为4.9版本。 使用车机和别人手机组队,能接收到别人发送的语音也能自动播放。但是本人使用车机发送语音无法发送,且提示网络错误(车辆在信号良好的地方,且导航地图实时更新中),在公众号后台也反馈了,但是没有结局回复呢。
作者: amap_1375039958    时间: 2021-1-25 16:37
比亚迪宋中控平板安装4.9、5.0的车机版,都是一样的问题,组队下,可以发送语音,就是听不到语音信息,没有任何提示错误,一直在播放中。手机版也可以发送,听的时候提示播放失败
作者: amapCM4X6HrhN    时间: 2021-1-27 16:35

希望技术团队研究下,看能不能出一个安卓补丁,解决无法从麦克风获取声音的问题,参考:https://blog.csdn.net/qq_33 443989/article/details/84232061

车机型号:掌迅8227 ,安卓4.4 带root权限

我知道这是车机系统的问题,不是高德地图的问题,但是解决了这个问题可以顺便解决车机对讲的问题甚至后续语音助手的问题,为长远考虑,希望技术团队能研究下

作者: amap_1360528907    时间: 2021-1-29 10:43
车机版语音唤醒功能找不到在哪里?
作者: amap_1360790991    时间: 2021-2-25 11:00
还没有用过哦
作者: amap_1818212155    时间: 2021-3-7 19:33
谢谢分享!
作者: amapDyMUMrtS    时间: 2021-6-1 21:53
小飞侠 发表于 2021-1-25 16:37
比亚迪宋中控平板安装4.9、5.0的车机版,都是一样的问题,组队下,可以发送语音,就是听不到语音信息,没有 ...

新版本已经修复这个bug,已经可以正常使用了。
作者: amap_1398039683    时间: 2021-7-24 15:37
我刚换的大屏导航,组队后无法对讲,没有对讲图标!安卓9.0版本。不知道这是什么原因?
作者: amap_1360790991    时间: 2021-8-20 08:32
还没组过排队
作者: amap_1862333381    时间: 2021-8-27 18:11
这个功能还是挺不错的呀
作者: amap_1818212155    时间: 2021-9-3 13:11
谢谢!     
作者: amap_1818212155    时间: 2021-9-4 16:27
谢谢!     
作者: amap_1818212155    时间: 2021-9-4 16:28
不错!      
作者: amap_1818212155    时间: 2021-9-4 16:28
支持!     
楼主辛苦了!
作者: amap5gblvv1t    时间: 2021-10-30 21:18
建议在右下角开启的“路况预览小地图中”显示队友图标,不然现在位置稍微远了就不在屏幕范围内显示了,没底了。
作者: amap5gblvv1t    时间: 2021-10-30 21:20
路路顺风 发表于 2020-10-31 11:00
高德怎么把精力放到对讲上了,真正导航方面却无突破。对讲用手机的通话功能不好吗? ...

你认为不好不能代表别人不喜欢,你可以不用
作者: amap_1393187941    时间: 2022-3-11 19:11
第一和电子狗一样摄像头限速多少报一次,快到的时候报一次车速都是GPS测速完全可以做到,强烈要求巡航红绿灯播报车速功能,限速路段超速或者不超速都播报车速功能

欢迎光临 高德开发者论坛 (https://lbsbbs.amap.com/) Powered by Discuz! X3.2